Ель пурпурная (Лицзянская)

lat. Picea рurpurea

Picea purpurea известная как ель пурпурная, ель пурпурно-шишковая; а также ‘цзыго юньшань’ (紫 果 云杉) на китайском языке, впервые была описана в 1906 году Максвеллом Тилденом Мастерсом в журнале ‘Линнеевское общество, ботаника’ (Linnean Society, Botany). Произошла от гомоплоидного гибридного видообразования от P. wilsonii и P. likiangensis. Широко известна как ель Лицзянская, назван в честь горного хребта Лицзян, «красивой реки» на юго-западе Китая, где этот вид был впервые собран и изучен. Название этого удивительного вида отражает его привлекательные, декоративные, красновато-пурпурные незрелые семенные шишки. Этот вид является родным для Китая - южных провинций Ганьсу, востока Цинхай и северо-западных провинций Сычуань, где он растет в гористой местности, преимущественно на северных склонах, на высотах 2 600 – 3 800 метров над уровнем моря. Ель пурпурная это потрясающий вечнозеленый хвойный вид дерева и идеальной пирамидальной короной, вырастающая в зрелости до 50 метров в высоту. Несмотря на то, что она является одной из самых декоративных из всех елей, она не так широко распространена в питомниководстве и, скорее всего, встречается только в крупных дендрариях.

Сорта пурпурной ели